Daftar Makanan dan Minuman Hasil Bioteknologi

 Laporan Praktikum Biologi. Daftar Makanan dan Minuman Hasil Bioteknologi antara lain :
Tempe : kacang kara, kedelai, ampas tahu : mikroorganisme jamur tempe Rhizopus oryzae.
Tahu : kedelai : kecutan air tahu : mikroorganisme bakteri asam lactat Lactobacillus sp.
Tapai : singkong, ketan, beras : mikroorganisme ragi tapai Saccharomyces sp., Rhizopus sp., Aspergillus sp.
peroduk makanan bioteknologi
Gambar. Produk makanan bioteknologi

 Daftar Makanan dan Minuman Hasil Bioteknologi antara lain

Oncom : ampas kacang tanah diambil minyaknya : mikroorganisme jamur oncom Monilia sitophyla/Neurospora crassa.
Kecap :  kedelai + gula jawa/gula aren/gula merah :mikroorganisme Aspergillus wentii/A. flavus.
Tauco : kedelai : mikroorganisme  Rhizopus olygosporus, dan Aspargillus oryzae.
Nata de coco : air kelapa dan gula pasir :mikroorganisme Acetobacter xylinum
Yoghurt : susu bisa juga susu kedelai : mikroorganisme Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus
Cuka : kulit pisang, air kelapa, bahan yang mengandung gula : mikroorganisme ragi roti Saccaharomyces cerevisiae, Aerobacter sp.
Keju : susu :Lactobacillus bulgaricus
Alkohol : glukosa :mikroorganisme Ragi tapei /khamir,gist
Bir : Buah-buahan yang mengandung glukosa/gula : mikroorganisme saccharomyces cerevisiae
Anggur : sari anggur :mikroorganisme saccaromyces cerevisiae.

Baca juga artikrl : cara pembuatan tempecara pembuatan tapai

Itulah makanan dan minuman yang dihasilkan dari proses fermentasi yang menggunakan mikroorganisme  merupakan bagian dari bioteknologi.

Anda dapat melihat artikel lain klik di sini

Comments

Popular posts from this blog

MACAM-MACAM TEPI DAUN PADA TUMBUHAN

INDRA PERASA/PENGECAP (LIDAH)

FERMENTASI SARI BUAH